首页
第十次丹巴县妇女儿童工作会议召开
2024-05-23 10:47:01
来源:
县融媒体中心
阅读数:
102次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

5月22日,第十次丹巴县妇女儿童工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记对妇女儿童工作的重要指示精神,全面贯彻落实全国、全省、全州妇女儿童工作会议精神,听取我县妇女儿童工作有关情况汇报,安排部署下阶段工作。县委副书记、县长李樱参加会议并讲话,县政府副县长、妇儿工委主任吴跃凤主持会议。

会议指出,过去一年,全县妇女儿童工作扎实有力,相关职能部门围绕妇女儿童的县情实际和工作特点,增添了相关工作措施,取得了明显成效,对存在的问题,要以问题为导向,一对一研究针对性措施,认真解决。要用心关注妇女就业和创业,加强实业技术培训,注重培训效果运用,针对年轻高知妇女开展藏绣、中国结等文创培训。要加强对困难妇女儿童的社会帮扶力度,统筹好社会各方力量,做好兜底。要重点关注儿童心理健康,各学校要分年龄,分层级开展心理辅导课,掌握孩子们的身心变化情况,加以科学干预和引导,促进孩子健康成长。要关注妇女儿童犯罪,做到绝不姑息,严厉防范和打击。

会议强调,要提高政治站位,充分认清全县妇女儿童事业发展的新使命新要求。全面贯彻男女平等基本国策,认真落实全县妇女儿童发展纲要,重点关注关爱保护孤残困儿童、完善妇幼健康与医疗救助、推进教育发展、维护妇女儿童权益。在公共卫生、基础教育、社会保障及参政议政等方面持续巩固完善。要突出规划引领,全面落实全县妇女儿童事业发展的新重点新任务。以实施《丹巴县妇女发展规划(2021—2030年)》和《丹巴县儿童发展规划(2021—2030年)》为核心引领,加强政策支持,完善保障体系,聚焦问题短板持续发力,在支持广大妇女建功立业、呵护少年儿童健康成长、深化家庭家教家风建设、推动妇女儿童全面发展等方面持续发力,推动全县妇女儿童事业不断迈上高质量发展新台阶。要强化组织保障,切实凝聚全州妇女儿童事业发展的新担当新合力。妇女儿童事业是一项涉及多部门、各层面、宽领域的系统工程,各级各部门要进一步夯实主体责任、发挥多方合力、营造良好氛围,统一思想认识,积极担当作为,以更强保障维护妇女儿童权益。

会议要求,妇女儿童事业是一件事关国计民生的大事,是考验治理水平与治理能力的系统工程。做好新时期妇女儿童工作,责任重大,使命光荣。全县上下要齐心协力、奋力进取、担当奉献,开创全县妇女儿童事业的崭新局面,为加快建设团结富裕和谐美丽社会主义现代化丹巴作出新的更大贡献!

县人大常委会副主任赵军,县政协副主席阿加拉姆及妇儿工委成员单位、各乡(镇)分管负责同志参加会议。