首页
州委藏传佛教工作专题会在丹巴召开
2024-04-24 16:12:12
来源:
县融媒体中心
阅读数:
42次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

4月23日,州委书记沈阳在丹巴县主持召开州委藏传佛教工作专题会,听取丹巴、九龙、泸定县委工作汇报。他强调,要深入贯彻落实新时代党的治藏方略和省委涉藏工作部署,坚持党对宗教工作的领导,坚持我国宗教中国化方向,树立政治意识和大局意识,增强做好寺庙管理工作的责任感和自觉性,持续巩固宗教和顺、社会和谐、民族和睦的大好局面,为巩固实现稳藏安康的战略要地贡献力量。

州委副书记、政法委书记张通荣出席会议。

会上,丹巴、九龙县委主要负责同志和泸定县委有关负责同志作了汇报,九龙县汤古镇、呷尔镇,丹巴县巴旺乡、巴底镇、丹东镇、东谷镇、半扇门镇党委主要负责同志分别发言,与会州领导进行现场抽查和工作点评。在听取大家发言后,沈阳指出,近年来,丹巴、九龙、泸定作为经济大县,在全力以赴拼经济搞建设的同时,不断加强宗教事务依法管理,为全州的经济社会高质量发展创造了和谐稳定的良好环境。希望各级各部门坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于宗教工作重要论述为指导,持续强化四级书记抓宗教工作的责任体系,充分发挥统战、民宗、寺管会等寺庙管理主力军作用,努力形成党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务治理格局。

沈阳要求,要增强工作本领,推动寺庙管理再上新台阶。要树立统战思维。深刻把握宗教工作的本质是群众工作,始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持大团结大联合,不断增进寺庙僧人“五个认同”,落实好各项关心关爱、利寺惠僧政策,切实把各族群众和宗教界人士紧紧团结在党和政府周围,持续巩固和发展最广泛的爱国统一战线。要发扬斗争精神。牢固树立底线思维、极限思维和全局视野,始终保持如履薄冰的警觉和见微知著的敏锐,敢于斗争、善于斗争,依法治理宗教领域突出问题,切实防范化解民族宗教领域风险隐患,大力开展法治宣传教育,依法依规维护好宗教活动正常秩序。要提升管理水平。把寺庙管理工作置于全州稳定发展大局考虑,不断总结寺庙管理的经验做法,在宗教事务依法管理上以小切口、大纵深进行积极探索,运用数字赋能等方式创新宗教寺庙管理手段,加强基层党组织建设和基层基础工作,不断提升新时代寺庙管理的能力水平,更好服务全州长治久安和经济社会高质量发展。

沈阳强调,要增强落实效能,确保寺庙管理工作常态长效。要围绕目标抓落实,深化运用“四下基层”经验,准确掌握寺庙的基本情况,加强对人员、活动、场所、财务等的依法管理,加强对寺庙和僧人动态常态管理,不断推进寺庙管理从管得住向管得好深化。要聚焦问题抓落实,准确把握本地区民族宗教工作的形势任务,注意发现和解决共性问题和个性问题,正确区分政治问题和宗教问题,辩证看待干部问题和僧人问题,稳慎处理管理问题和引导问题,举一反三解决普遍性和突出性问题,不断健全完善寺庙管理长效机制,持续推动全州藏传佛教事业健康发展。要确保稳定抓落实,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破的工作原则,做到审时度势、顺势而为,鼓励支持广大宗教界人士坚持爱国爱教、团结进步、服务社会、和谐包容,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。

会前,与会同志还前往丹巴县达吉岭寺、松安寺等调研寺庙管理工作。

州领导游祥飞、钟科,丹巴、九龙、泸定县党委负责同志,部分乡(镇)党委主要负责同志和州县统战、民宗、政法等相关部门负责同志参加会议。