首页
县委经济暨农村工作会议召开
2024-02-27 14:40:57
来源:
县融媒体中心
阅读数:
216次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

2月26日,县委经济暨农村工作会议召开,会议全面贯彻落实中央、省委、州委经济工作会议和农村工作会议精神,总结全县2023年经济和农村工作,分析当前形势,系统部署2024年工作。县委书记黄杰主持会议并讲话,县委副书记、县长李樱安排相关工作,县人大常委会主任杨朋错,县政协主席四郎汪堆,县委副书记邓民参加会议。

会议指出,过去一年,全县上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略,紧扣州委总体工作格局和县委总体工作要求,全力以赴拼经济搞建设,产业发展齐头并进,改革开放纵深推进,民生福祉持续增进,各项事业发展势头良好。新的一年,全县各级各部门要自觉把思想和行动统一到党中央和省、州委决策部署上来,准确把握做好今年经济工作的总体要求、重点任务,以“开局就是决战、起步就要冲刺”的奋进姿态,推动全县经济和农村工作再上新台阶。

会议指出,必须毫不动摇推动高质量发展,促进经济稳中向好、进中提质。要用足用好政策红利。吃透中央和省州关于经济、产业、生态、民生等领域的政策措施,把政策优势转化为推动全县经济高质量发展的强劲动能。要着力抓好项目工作。围绕重点领域,全力谋划储备争取一批打基础、利长远、惠民生的大项目好项目,深入推行项目“赛马”激励等机制,更好支撑经济增长。要深化推进改革开放。深化“放管服”改革,持续优化营商环境,统筹用好省内外帮扶资源和力量,全面提升招商引资水平。要全面提升发展质量。做好文化旅游业、特色农牧业、清洁能源业“三篇大文章”,大力发展“夜间经济”“美食经济”,促进大众消费,进一步集聚人气、活跃商气。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和重要指示精神,认真落实中央和省、州委决策部署,扎实做好新时代“三农”工作。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果。严格落实“四个不摘”要求,做好稳岗就业、以工代赈、消费帮扶、金融帮扶、产业增收等工作,坚决防止规模性返贫。要坚决扛牢粮食安全政治责任。严格落实粮食安全“党政同责”要求,加强耕地保护和用途管控,强化农业科技支撑,坚决完成全年粮食播面和产量目标任务。要着力培育壮大特色农牧业。大力发展高品质设施蔬菜、有机蔬菜,加强羌活、贝母等道地药材品种、品质、品牌建设,推进林果产业良性发展。要推动农村流通高质量发展。健全县乡村三级物流配送体系,降低物流成本,畅通农特产品外销渠道,进一步提升农村电商发展质量。要加快宜居宜业和美乡村建设。抓好传统村落和古树名木保护利用,加强乡村基础设施建设,实施好宜居乡村和乡村振兴示范村建设项目。要不断深化推进乡村治理。持续开展人居环境整治行动,推进城乡垃圾收转运、城乡污水处理、农村厕所革命全覆盖。加强农村精神文明建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。要持续加强乡村人才队伍建设。围绕特色产业发展和新时代最美乡村建设,深入实施乡村人才提能计划,推动优秀人才向乡村建设一线聚集。

会议指出,坚持和加强党的全面领导,坚决确保既定目标任务圆满完成。全面强化组织领导,切实扛起推动发展的政治责任,对标对表抓好任务落实,推动各项工作提质增效、争先出彩。提升能力狠抓落实,练好基本功,不断提升应对复杂形势、推动工作的本领。持续强化监督考核,倒逼各方面千方百计抓经济、推项目、促发展。坚持团结一心干事,推动形成“一盘棋抓工作、一条心干事业、一股劲促发展”的良好工作局面。

会议还对2023年度相关工作先进单位和优秀企业进行了表彰。

在丹县级领导,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,县级各部门(单位)和省州属驻丹行政企事业单位主要负责同志,部分企业代表参加会议。