首页
“美人之谷 祥龙纳福 ”丹巴县2024年新春文艺汇演暨送文化下乡举行巴底专场
2024-02-15 11:25:08
来源:
县融媒体中心
阅读数:
180次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

2月15日(大年初六),由中共丹巴县委、丹巴县人民政府主办,中共丹巴县委宣传部、县文旅局、巴底镇人民政府承办的“美人之谷 祥龙纳福 ”丹巴县2024年新春文艺汇演暨送文化下乡巴底专场,在巴底镇文化广场举行,村民和游客欢聚一堂,共庆新春佳节。县委副书记、县长李樱等县级领导出席活动。

祥龙纳福气,瑞雪兆丰年。当天上午十点半左右,即使活动现场还下着濛濛细雨但也难以阻挡村民们载歌载舞共迎新春的热情,在远处半山腰上一场瑞雪的祝福下,由一场寓意吉祥、祈福平安丰收的舞龙表演拉开了活动的帷幕。

《舞龙》《顶牟衫》《二嫂快板》《格萨尔藏戏》《天上的仙女》《鼓舞》《单人摔跤》《雪域狼独唱》《嘉绒弦舞》《太阳部落》《吉祥锅庄》《弓箭舞》男生、女生独唱等歌舞表演依次上演,女生舞蹈轻盈优美、舞姿灵动,男生舞蹈热情奔放、洒脱大方,歌曲激情洋溢、悦耳动听,快板则以朗朗上口的方式反映了党的二十大精神在基层落地见效。台上独具特色的嘉绒歌舞表演和传统民俗文化体验,既赢得了现场观众热烈的掌声,也吸引了不少远道而来的游客参与其中。

当天活动的重头戏当属由巴底镇牧业村带来的《格萨尔藏戏》,从服装道具到演艺人员的倾情表演都获得了现场群众的一致好评。据了解格萨尔藏戏是在传统藏戏的基础上发展而来的以演唱格萨尔史诗为主要内容的综合艺术,其唱腔、舞蹈、面具、服饰等戏剧元素与传统藏戏一脉相承,内容主要以雄狮大王格萨尔的戎马生涯和征战传奇为主。作为藏族戏曲艺术的重要组成部分,在漫长的历史传承过程中,格萨尔藏戏既保持了传统藏戏艺术风格,又不断受到其他民族戏曲艺术的影响,逐渐发展成为藏族地方特色浓郁、流传较广的民间文艺戏剧形式。

文艺汇演精彩不断,台上演员激情饱满、神采奕奕,台下观众热情洋溢、掌声连连。活动在返乡丹巴籍歌手兰卡措献上的歌曲中画上满的句号。

据悉,2月18日(农历正月初九),2月24日元宵节,送文化下乡文艺表演将分别在太平桥乡三木扎村和巴旺乡光都村举行。