首页
丹巴县第十四届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
2024-01-22 16:41:13
来源:
县融媒体中心
阅读数:
181次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

1月21日,丹巴县第十四届人民代表大会第三次会议圆满完成大会各项议程胜利闭幕。

本次会议的执行主席是:黄杰、李樱、阿根、杨朋错、邓民、李红芳、扎西尼玛、赵军、青麦降初。县委书记黄杰主持会议并讲话。县委、人大、政府、政协、人武部、法院、检察院的领导同志在主席台上就座。

本次会议应出席代表149名,因事病请假6人,实到代表143名,符合法定人数。

大会进行了选举,差额票决出2024年县级民生实事项目名称和当选名单。杨朋错当选为丹巴县人大常委会主任。前军当选为丹巴县人大常委会副主任,郅云洪当选为丹巴县监察委员会主任,杨朋错当选出席州第十三届人民代表大会代表。

大会以举手表决的方式通过了《关于丹巴人民政府工作报告的决议》《关于丹巴县2023年国民经济和社会发展计划执行情况及2024年发展计划的决议》《关于丹巴县2023年预算执行情况和2024年预算的决议》《关于丹巴县人民政府2023年度乡村振兴工作情况报告的决议》《关于丹巴县人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于丹巴县人民法院工作报告的决议》《关于丹巴县人民检察院工作报告的决议》。

黄杰代表中共丹巴县委对大会的成功召开和新当选的同志表示热烈祝贺,向为这次大会付出辛勤努力的全体代表、列席会议的同志和所有工作人员表示衷心感谢。

黄杰指出,2023年是极不平凡的一年,全县上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,主动融入省委“总牵引、总抓手、总思路”总体布局和州委“坚持一条主线、打造两区三地、培育四大动能、实施五大战略”总体工作格局,紧紧围绕县委确定的“五个一”总体要求,守底线、补短板、锻长板,全县呈现出经济发展、社会进步、民生改善、安定祥和的良好局面。

黄杰指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是全面贯彻落实党的二十大精神承上启下的关键之年,也是实施“十四五”规划的关键之年,做好今年的工作意义重大。全县各级人大组织、全体人大代表要切实担负起宪法、法律赋予的各项职责,以功成不必在我的胸襟、功成必定有我的担当,干在实处、走在前列,在加快建设社会主义现代化丹巴实践中展现新担当新作为。

黄杰强调,要高举旗帜、紧跟核心,始终坚持人大工作正确政治方向。坚定不移把党的领导贯穿到人大工作全过程,坚持把“两个确立”作为最深刻的政治领悟、最牢固的政治信念、最重要的实践要求,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。要强化担当、高效履职,全力推动更高水平法治丹巴建设。依法行使重大事项决定权,作出符合国家法律和人民群众意愿的决议、决定。依法行使好监督职能,确保法律法规有效实施,确保人民利益得到保障。依法任免国家机关工作人员。要围绕中心、服务大局,更好助力经济社会高质量发展和社会长治久安。围绕县委“五个一”总体工作格局,聚焦特色产业发展和新时代最美乡村建设,广泛开展视察、调研、监督,切实形成高质量的议案建议。始终坚持以人民为中心的发展思想,加大对就业、教育、医疗、社保、养老、住房等民生领域的调查研究,用心用情解决好人民群众的急难愁盼问题。要勤练内功、固本强基,不断提升新时代人大履职能力。紧扣中心工作、决策需求、群众期盼,持续加强政治历练、思想淬炼、实践锻炼、专业训练,不断提升新时代人大工作规范化、法治化水平。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,以党的自我革命永远在路上、党风廉政建设永远在路上的坚定执着,建设政治过硬、作风优良、业务精湛、纪律严明的模范机关,以过硬的作风进一步树立和展示人大代表的良好形象。

大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。