首页
因地制宜发展“生态+”模式,全力打造生态文明建设“丹巴样板”
2023-12-29 19:12:17
来源:
四川生态环境微信公众号
阅读数:
170次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

10月27日,生态环境部公布了第七批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单,甘孜藏族自治州丹巴县入选。

12月28日,生态环境厅举行例行新闻发布会,通报我省2023年生态文明示范创建工作有关情况。丹巴县委副书记、县长李樱通报了该县创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地有关工作情况并回答媒体提问。

丹巴县地处青藏高原东南边缘,位于四川省西部、甘孜州东部,是川西高山峡谷、长江上游生态保护屏障和“中华水塔”的重要组成部分,被誉为“东方童话世界”和“地球之花”,“古碉·藏寨·美人谷”“中国最美丽的乡村”享誉内外。近年来,丹巴县始终坚定以习近平生态文明思想为指引,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,以务实举措全力推进生态文明建设取得新成效,成功打造“两山”转化“丹巴样板”。

一、坚持着眼长远发展,健全落实生态环境保护长效机制,全力守护好丹巴绿水青山。我们始终坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路,把健全完善创建制度和生态保护、开发利用机制作为生态文明建设的有力抓手,成立以县委、县政府主要负责人为“双组长”的创建工作领导小组,构建起党委领导、政府主抓、部门负责、全民参与的闭环工作运行机制。以推进乡村全面振兴为统揽,全力推动山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,完成自然保护区整合优化,巩固退耕还林成果7.9万亩、兑现退耕还林661.7亩,建制镇污水处理设施和行政村垃圾转运设施实现全覆盖,完成96个行政村生活污水治理、治理率达70.59%,完成100公里交通干线生态修复、矿山生态修复50公顷,依法查处生态环境违法案件52起,处罚金额1000余万元;空气环境质量连续四年排名全省前列,地表水省控断面水质稳定达到Ⅰ类标准。

二、坚持聚焦价值转化,因地制宜发展“生态+”模式,全力维护好丹巴人民最普惠民生福祉。我们坚决锚定川西北生态示范区定位,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕生态价值转化,着力算好“生态账”和“经济账”。大力发展“生态+文旅”,充分挖掘利用丹巴优秀传统文化,推动生态文化旅游深度融合,大力支持特色民宿集群发展,首创推出“春赏花、夏纳凉、秋选美、冬沐阳”全域全季旅游营销模式,全力打造“美人谷·丹巴”特色旅游品牌,全年接待游客突破390万人次,实现旅游综合收入42.9亿元,群众因旅受益达70%以上。大力实施“生态+农牧”,立足“生态、绿色、有机” 优势,建成以种植有机绿色蔬菜、水果、菌类等农产品为主的小金河流域农业产业园区,大力扶持“美人脆”苹果、黄金荚、黄番茄、羊肚菌、高山羌活等特色产业,获得“三品一标”农产品认证12个,建成特色农业产业种植基地8.76万亩,外销蔬菜销售额突破2000万元,种植“美人脆”苹果7000余亩,实现年销售额600万元左右。大力培育“生态+能源”,有序发展清洁能源,建成水电总装机75.67万千瓦,2座装机185万千瓦大型电站和150万千瓦光伏电站正加快推进前期工作,生态经济占GDP的比重超过60%。“绿水青山”逐步成为富民强县的“金山银山”。

三、坚持做到规划先行,全面巩固发展成果,全力践行好生态文明理念。我们始终坚持规划先行,持续深化“绿水青山就是金山银山”重要思想的内涵认识和实践探索,牢牢把握“生态+农旅”深度融合工作主线,全面拓宽绿色生态价值转化渠道,着力建设全域旅游示范区、现代农业园区和高原特色农产品加工基地,深入实施国储林建设项目,开展林草碳汇交易,将丹巴建设成为川西北重要的生态经济增长和高质量生态发展示范区,全力推动生态优势进一步转化为经济优势。通过组建环境保护志愿者队伍、邀请专家讲学、两微一端推送、广播电视播报等方式,全面推进生态文明理念进机关、进学校、进企业、进乡村,全方位培育全民参与、全民受益的生态环境保护意识,为持续巩固提升“两山”转化凝聚共识、汇聚力量。

四川电视台记者朋友提问:请问丹巴通过今年“两山”实践创新基地创建成功后,对于今后在生态资源利用、价值转换等方面有什么具体方向和思路?

李樱:我们深知“两山”道路的探索和实践只有起点、没有终点。下一步,我县将在党中央、国务院和省委省政府、州委州政府的坚强领导下,在生态环境厅的大力支持和指导下,在社会各界人士的关心支持下,持续深挖生态潜力,推动产业融合发展,奋力推动生态环境“高颜值”与经济发展“高质量”协同并进。

一是守护“绿色家底”做强“全域旅游”。依托生态禀赋和“古碉·藏寨·美人谷”历史文化底蕴,按照全县“景区连点成线”建设思路和“农村就是景区、农业就是景点、农民就是旅游从业人员”的理念,再造一批以党岭自然风光、邛山土司官寨、大桑藏寨等为代表的“最美藏寨”“最美乡村”,将丹巴打造为大贡嘎旅游环线上最治愈的“心灵度假”胜地。全力开启“美丽经济”发展模式,将生态元素融入传统文化,积极培育乡村民宿、生态康养、文化创意等新业态,研发“土拨鼠”等文创伴手礼30种,丰富“成人礼”等沉浸式体验类项目27个,深入挖掘香猪腿、酸菜包子等特色菜品,打造地域美食全宴,让更多群众吃上“旅游饭” ,挣上“生态钱”。持续深化“春赏花、夏纳凉、秋选美、冬沐阳”全域全季旅游营销模式,推进旅游全地域覆盖、全资源整合、全领域互动,力争2024年接待游客400万以上人次,实现旅游综合收入44亿元以上,全力争创国家级旅游度假区、世界最佳旅游乡村。

二是激活“绿水青山”做强“生态农业”。突出做好丹巴“两山”文章,着力激发“山水”活力,依托“有机之州”打造,大力发展以“美人脆”苹果为代表的特色生态农业产业,积极推行“企业+基地+合作社+农户”抱团发展模式和“订单”农业,稳步推进优质生态农产品生产基地和革什扎河流域现代农业园区、白呷山千亩果园标准化建设,大力推广有机生产技术,有效促进7000余万亩“美人脆”苹果提质增效,力争2024年产量突破100万斤。同时,做强中藏药材、蔬菜等特色产业,实施马铃薯、芫根、花椒等农产品精深加工提升行动,积极推进“两品一标”认证,助力优质农产品健康发展,壮大一批“美人谷”农产品品牌,推动丹巴“土特产”由地方特色农产品向全产业链、高附加值的特色有机农产品转变,全力争创四川省休闲农业重点县。