首页
丹巴县第十四届人民代表大会第三次会议隆重开幕
2024-01-19 16:14:19
来源:
县融媒体中心
阅读数:
164次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

1月19日,丹巴县第十四届人民代表大会第三次会议隆重开幕。来自各行各业、各条战线的人大代表肩负神圣使命,齐聚一堂,共谋大计,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

本次大会的执行主席是:黄杰、李樱、阿根、杨朋错、邓民、曾关秀、李杜机、刘小平、兰班郎交。主席台上就座的除主席团成员外还有县委、人大、政府、政协、人武部、法院、检察院的领导。县委、县政府东西部协作、浙江对口援建和成华区援藏的县级领导,县人大常委会历届县级退休老领导应邀出席会议。

县人大常委会主任阿根主持会议并宣布大会开幕。

大会应到会代表149人,因病因事请假8人,实到141人,符合法定人数。

上午10点,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,会场全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,县委副书记、县长李樱代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分为2023年工作回顾、2024年重点工作安排和建议两个部分。

李樱在报告中说,一年来在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大及其常委会、县政协的监督支持下,紧紧围绕县委总体工作格局,抢抓机遇、奋发进取、砥砺前行,从容应对各种困难和挑战,全力以赴拼经济搞建设,保持了经济健康发展、社会和谐稳定的良好态势。一年来,我们强产业、提效益,经济发展持续向好;我们补短板、促提升,发展基础更加稳固;我们办实事、惠民生,社会保障富有成效;我们抓改革、促开放,发展动力更加强劲;我们守底线、防风险,社会发展和谐稳定;我们讲政治、严作风,自身建设全面加强。

李樱在报告中指出,2023年是极不容易的一年。我们面临的困难比预料多,挑战比预期大。面对需求收缩、预期转弱、经济总体下行的压力,又有关州电站、美河公司停产等不利因素影响,我们果断采取行动,付出艰苦努力,结果好于预期,但仍未能完成工业增加值增长“3%”等预期目标。针对这些问题,我们不气馁、不退缩,以定必干、干必成、成必优的信心,以破釜沉舟、志在必得的决心,全力以赴抓运行、强调度、补短板,规划建设布科新区、水电光伏、道路交通等一批重大工程项目,将进一步优化城市发展空间布局,为壮大县域经济预留了发展空间,奠定了未来发展基础。我们相信,在县委的坚强领导下,通过历届政府的接续奋斗,通过全县各族干部群众的共同努力,团结富裕和谐美丽社会主义现代化丹巴的宏伟蓝图一定能够实现。

李樱在报告中强调,2024年是新中国成立75周年,是全面贯彻落实党的二十大精神的重要之年,是实施“十四五”规划的关键之年,县委提出了聚力量、转作风、抓落实的工作思路,并将2024年确定为“宜居宜业和美乡村”建设年。我们将坚定不移延链条、促增收,坚持农业农村优先发展,不断擦亮美丽乡村底色,戮力绘就乡村振兴新画卷;坚定不移扩投资、稳增长,坚持把项目建设、扩大有效投资作为推动经济社会高质量发展的重要抓手,全力发起项目建设新攻势;坚定不移提质量、创品牌,坚持以绿色工业为主导和支柱、以现代服务业为突破和支撑,狠抓传统产业提升、优势产业强链、新兴产业培育,聚力构建现代产业新体系;坚定不移增动力、聚活力,坚持以深化改革破难题、开新局,以扩大开放聚资源、拓空间,集中力量推进重要领域和关键环节改革,蓄力激发改革创新新势能;坚定不移重内涵、注品质,坚持把推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合,促进各类要素双向流动,推动以布科新城为重要载体的新型城镇化建设,竭力塑造城乡发展新形象;坚定不移抓防治、护生态,坚持生态优先、绿色发展理念,持续巩固提升“两山”实践创新基地和省级生态县创建成果,大力迈出生态文明建设新步伐;坚定不移抓发展,惠民生,坚持以人民为中心,量力而行、尽力而为,兜住兜准兜牢民生底线,让发展更有温度、幸福更有质感,奋力谱写人民美好生活新篇章;坚定不移保安全、护稳定,坚持以提高群众安全感、满意度为出发点和落脚点,深入落实安全生产责任制,倾力推进平安丹巴达到新水平;坚定不移葆忠诚,植底色,坚持政治引领,加强自身建设,提高政府系统战斗力、执行力,提升履职能力和政府效能,致力打造人民满意的服务型政府。

李樱在报告中指出,2024年主要预期目标是:实现地区生产总值增长6.8%;工业增加值增长1.7%;全社会固定资产投资增长1.2%;社会消费品零售总额增长9.3%;地方一般公共预算收入增长1%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长5.5%、7.5%。

李樱在报告中强调,在州委、州政府和县委的坚强领导下,我们坚持稳中求进工作总基调,把稳中求进、以进促稳、先立后破的要求贯穿各项工作之中,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,抢抓发展机遇,以巩固拓展脱贫攻坚成果为基础,以推进乡村治理体系和治理能力现代化为载体,以全域旅游统揽特色优势产业发展,统筹推进新型城镇化和乡村全面振兴,统筹城乡融合发展和促进共同富裕,统筹高质量发展和高水平安全,加快建设宜居宜业和美乡村,努力推动丹巴高质量发展取得新成效。

李樱在报告最后号召,丹巴,是我们共同生活的家园,保持兢兢业业、夙夜为公,忠诚履职尽责、凝聚磅礴之力,干好丹巴事业、推动丹巴发展,是时代赋予我们的职责。丹巴,也是我们所有人的精神家园,保持从善如流、和睦团结,秉承公平正义、营造清正风气,讲好丹巴故事、维护丹巴形象,是我们不可懈怠的光荣使命。在丹巴现代化建设道路上,面对任何艰难困苦、风险挑战,我们都不是旁观者、局外人;面对任何利弊得失、荣辱进退,我们都是参与者、见证者、受益者。

根据会议议程,大会还听取了丹巴县2023年国民经济和社会发展计划执行情况及2024年发展计划草案的报告(书面)、丹巴县2023年预算执行情况和2024年预算草案的报告(书面)、听取丹巴县人民政府关于2024年民生实事项目安排情况说明(书面)、丹巴县人民政府2023年度丹巴县乡村振兴工作情况报告(书面)。

列席会议的有政协丹巴县第十二届三次会议全体委员,县委有关部门、群团、县人大常委会工作机构、政府机构和管理的事业单位、县监委会、县法院、县检察院、省州县属行政企事业单位、县消防大队、武警中队和部分企业负责人。