首页
秋韵美人谷 寻美醉丹巴 | 2023中国四川嘉绒藏族风情节在美人谷绚烂开幕
2023-10-27 15:04:35
来源:
县融媒体中心
阅读数:
817次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

10月26日,以“秋韵美人谷 寻美醉丹巴”为主题的2023中国四川嘉绒藏族风情节在甘孜州丹巴县巴底镇邛山土司官寨绚烂开幕。

此次活动是丹巴县深入学习党的二十大精神,认真贯彻落实四川省、甘孜州文化产业发展会议精神和坚持“以文塑旅、以旅彰文”,创新旅游主题营销,努力塑造“醉美丹巴”旅游形象,进一步擦亮“古碉·藏寨·美人谷—中国最美乡村”的金字招牌,全力推进文旅融合高质量发展的重要举措。

开幕式现场,美人如玉景如画。云雾缭绕似仙境,美人菊点缀在山间,一座古老的土司官寨安静地沐浴在秋日的暖阳下,仿佛轻声诉说着这难忘的一天。舞台之上,嘉绒锅庄长袖曼舞、民族歌舞热情奔放、原生态山歌声动梁尘,干部群众身着传统服饰载歌载舞,八方宾朋满怀激情纵情狂欢。“嘉绒秋意浓 丹巴百媚生”的无尽风采被展现得淋漓尽致。

而最让游客惊叹的自然莫过于“丹巴美人”风情了。丹巴美女久负盛名,如出水芙蓉般清丽俊秀、气韵毕现,天生的冰肌玉肤似乎永远含烟凝碧,瘦长而丰腴的体态似乎永远婉转有致。开幕式上,群芳争艳。历届通过选美选出的金花、银花、石榴花及参加本届选美的100位选手身着刺有精美刺绣的丹巴三片服饰、百褶裙、嘉绒嫁衣、成人礼服等服饰款款登场,一颦一举,一簇一笑,都彰显着丹巴姑娘的内涵韵味、高超的刺绣技艺以及时代文明的传承。掌声一浪高过一浪、欢呼声一阵接着一阵、拍照声、呐喊声不绝于耳。

据悉,情景剧分为《大美千年》《壮美河山》《和美万家》《“丹”美新篇》四个篇章,融入了“弓箭舞”和“刀枪锅庄”、 土司官寨、 婚礼习俗(哭嫁)、服饰文化四个元素,用四个故事,借古喻今,沉浸式阐释“何为丹巴‘美人’?”。

其中,《大美千年》篇章主题讲述了千百年来,“丹巴美人”的内涵源于母性光辉,她们的“美”如春风化雨,滋养万物,她们的家国大爱,润泽千年。《壮美河山》篇章主题讲述了在中华民族改天换地的光辉岁月中,“丹巴美人”的内涵产生了新的蜕变,他们把自己的青春与“美”献给祖国,用勤劳和智慧让壮美河山换新颜,这份美是对祖国的热爱,对壮美河山的热爱。


《和美万家》篇章主题讲述了从古到今,“丹巴美人”的内涵就蕴藏在丹巴的万家灯火之中,她们是孝顺乖巧的女儿,是贤惠持家的妻子,她们温暖了万家灯火,她们的“美”创造了和美万家。《“丹”美新篇》则总结了“丹巴美人”的不同身份,总结归纳其为新时代的见证者、参与者、建设者,是我们身边的每一个女性,更是实现中华民族伟大复兴道路上必不可少的中坚力量。“丹巴美人”,美在过去的历史,美在盛世如歌的今天,更美在中华民族伟大复兴的新时代!

本次丹巴嘉绒风情节将在巴底邛山和东女广场开展,为期两天。活动以选美为主线,以歌舞表演、非遗体验、景点打卡、金秋摄影、文学采风等活动为拓展,使底蕴深厚、源远流长的丹巴嘉绒风情文化、丰富独特的自然和人文资源得以充分展现。风情节期间,将通过10月26日下午的复赛和10月27日晚的决赛,以59晋6的激烈角逐,选出本届风情节的金花1名、银花2名、石榴花3名。


近年来,丹巴县不断加强组织领导,健全考核机制并设立22个专班,以全域旅游统揽特色优势产业发展,加快推进文旅融合高质量发展。同时,全面提升建设智慧旅游大数据平台和智慧景区平台,再造一批美丽的、有吸引力的旅游乡村,让“古碉·藏寨·美人谷——中国最美丽的乡村”金字招牌更加熠熠生辉。截至2023年9月,丹巴累计接待游客317.39万人次,门票收入968.3199万元、旅游综合收入34.9129亿元;分别同比增长41.81%、366.68%、41.81%。