首页
中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会协同国家文物局专家库专家来丹巴考察调研
2023-10-22 16:40:06
来源:
县融媒体中心
阅读数:
478次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

10月18日至20日,中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会协同国家文物局专家库专家来丹巴考察调研并召开座谈会。原国家文化部副部长、国家文物局原局长、中国文物保护基金会咨询委员会主任励小捷,县委副书记、县长李樱,县政府副县长徐富智参加有关活动。

座谈会上,李樱首先代表中共丹巴县委、县人大、县政府、县政协,以及全县干部群众,向不远万里、不辞辛劳来到我县考察调研指导工作的领导和专家们表示热烈欢迎和衷心感谢!对考察调研组一行不辞辛劳,走村入户,调研指导文物保护相关工作,表示了崇高的敬意。

专家们在听取丹巴县在文物保护利用工作开展情况的汇报,结合两天时间在丹考察调研情况后,首先充分肯定了丹巴县文物保护利用工作取得的成果,丹巴县文物资源富集,非遗文保登记传承工作成效显著,乡村旅游事业健康发展。面对当前文物保护工作的新形势和新要求,丹巴县的文物保护工作要以高质量发展为引领,古碉群保护要按照“整体保护、重点修复”的工作思路和“三个优先”,即价值优先、利用优先、濒危优先的原则进行保护。一是要进一步对丹巴古碉资源进行调查研究分析,结合古碉保护规划,根据古碉的保存现状,进行分级分类保护;近期重点加快巴底土司官寨和梭坡十三角碉的维修项目申报。二是要对国家级传统村落中未列入文保单位的不可移动文物进行摸底梳理,争取列入中国文物保护基金会资助相关项目。

李樱表示,专家们一针见血地指出了我们在文物保护和传统建筑保护上的一些薄弱环节,提出了具体的改进措施,为我们进一步做好文物和传统村落的保护利用工作提供了重要参考方法和路径,针对专家们提出的下一步工作指导意见,我们将全面梳理、认真研究、充分吸纳,并将其转化为做好文物工作的决心和动力,把具体工作的机制、任务以及目标分工落实好,推动好,用好的保护成果来回报各位专家和领导对我县的殷切期望,进一步以物探源、以物为介、以物传神,让丹巴人民更好地触摸过往、感知历史,从延续民族文化的血脉中开拓前进,全力推动全县文物保护利用工作再上新台阶。

在丹期间,专家组一行还先后前往梭坡乡、墨尔多山镇、甲居镇、巴底镇,就文物保护利用和乡村旅游发展进行了实地考察调研。

中国文物学会传统建筑园林委员会主任委员、中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会主任付清远等专家及丹巴县相关乡镇和单位负责人参加相关活动。