首页
“四川大学丹巴县田野考古教学实践基地(四川省文物考古研究院丹巴考古工作站)” 共建协议签约仪式在丹举行
2024-04-27 19:03:29
来源:
县融媒体中心
阅读数:
19次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

4月26日,在省文物局的支持和指导下,四川大学考古文博学院、四川省文物考古研究院与丹巴县人民政府共建“四川大学丹巴县田野考古教学实践基地(四川省文物考古研究院丹巴考古工作站)”在我县文旅局会议室举行协议签约仪式。县委常委、宣传部部长曾关秀参加签约仪式并讲话。

签约仪式上,四川大学考古文博学院院长吕红亮、四川省文物考古研究院副院长刘志岩分别代表双方与丹巴县人民政府签署“四川大学丹巴县田野考古教学实践基地(四川省文物考古研究院丹巴考古工作站)”协议书,并就下一步基地共建中土地使用、建设规划及教学科研情况开展座谈。

座谈会上,曾关秀代表县委、县政府对四川大学考古文博学院和四川省文物考古研究院的专家组一行表示热烈欢迎。希望三方能通力合作,深度发掘横断山脉地区历史文化遗产,做好文化遗产的挖掘工作、保护工作、宣传工作,丹巴县也将从政策、资源、人员等方面全力做好配合、协调和服务工作,从而有效促进丹巴县文物保护与研究事业不断迈上新台阶。

四川大学考古文博学院、四川省文物考古研究院分别介绍了基地共建相关情况,并表示,将充分利用各种资源优势,在田野考古与发掘、资料整理与报告编写、教学实习与课题研究以及考古文博人才培养等方面建立长效合作机制,共同为川西地区考古文博事业发展、公众教育以及开发考古研学等旅游新业态作出积极贡献。

据悉,近年来,丹巴县坚持以文塑旅、以旅彰文,贯彻落实习近平总书记关于考古工作重要讲话、指示和论述精神,认真落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强文物保护利用改革的若干意见》要求,以此次考古教学实践基地共建为契机,深入探索新时代优秀历史文化利用方式,大力推进文旅产业深度融合发展,加快建设繁荣兴盛的文旅强县。