首页
丹巴县举办2023年森林草原防灭火州级“教官团” 送教培训活动
2023-11-08 13:55:07
来源:
县融媒体中心
阅读数:
158次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为进一步强化现场指挥机制建设,夯实扑火安全基础,提升县、乡、村三级森林草原火灾扑救能力,提高我县森林草原防灭火工作的专业水平,保障人民群众生命财产安全和生态安全。11月6日—8日,2023年度甘孜州森林草原防灭火“教官团”到丹巴县开展送教培训活动,开展森林草原防灭火扑救“理论+指导”培训,取得良好成效。县委副书记邓民参加会议并对参训学员们提出殷切希望和要求。

11月6日上午,县森防指办、县应急局、县林草局、县消防救援大队相关负责同志、12个乡(镇)半专业扑火队队长及骨干、县综合应急救援大队全体指战员等80余人在县委党校会议室参加了2023年森林草原防灭火州级“教官团”送教培训开班仪式。

11月6日—7日期间,甘孜森林消防支队、康定中队的两位教官围绕森林草原火灾扑救现场组织指挥与安全及灭火安全常识,就接近火线应注意的问题、灭火战术的基本应用、灭火安全和火场紧急避险、影响安全的危险因素、灭火实施阶段需要把握的问题、火场紧急避险的主要方法等内容进行详细解读。整个培训,内容丰富、图文并茂、生动形象、通俗易懂,既有身边的典型案例,又有实战中的经验做法,学员们听讲认真、兴趣高涨,受益匪浅。

11月8日,“教官团”指导我县在墨尔多山镇开展了丹巴县2023年“小火打早、打小、打了”综合应急演练。“教官团”充分结合我县县、乡、村三级队伍力量及现有扑火装备实际,围绕消防水泵的日常维护及使用、无人机灭火作业、消防水泵快速接力灭火、手掷灭火弹进行了详细的讲解和演练,针对性对“演练场景设定、扑火战术战法、紧急避险撤离”等方面进行悉心指导,整个演练流程清晰、紧贴实战,取得了圆满的成功,达到了预期效果。 

通过此次培训,有效提升了大家的思想认识、专业知识、技战术水平、组织指挥和安全扑火能力,同时进一步增强了各单位之间的交流协作,从根本上为实现“打早、打小、打了”目标奠定了坚实基础。