首页
铸牢中华民族共同体意识 | 丹巴县政协召开“铸牢中华民族共同体意识•民族团结宣讲大篷车”动员部署暨宣讲人员集中培训会
2023-05-11 17:25:14
来源:
丹巴县人民政府
阅读数:
363次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  5月10日,丹巴县“铸牢中华民族共同体意识•民族团结宣讲大篷车”动员部署暨宣讲人员集中培训会在县综合楼七楼会议室召开。县政协主席、党组书记杨朋错参加会议并讲话。县政协副主席徐茂主持会议。县政协主席会全体成员,驻县州政协委员、全体县政协委员、县政协各委(室)负责人、各乡(镇)政协联络服务站站长参加会议。

  会上对宣讲活动提出必须把握的原则和要求,要坚持政治原则不动摇,从政治上对宣讲活动提出明确要求和重要遵循;要坚持时代使命不懈怠,深刻领悟、系统把握宣讲活动的极端重要性,在宣讲中切实把政协委员形象展示出来、把政协统战作用发挥出来、把政协职能职责体现出来、把委员履职作业书写出来,争当党的政策法规宣传者、党的路线方针执行者、服务中心大局的维护者;要坚持整体覆盖不放松。要主动协调对接,按照宣讲方案和提纲,认真开展宣讲,切实做到横向到边、纵向到底、整体覆盖;要坚持注重效果不马虎,要体现系统性、实效性和创新性,既要让受众易于接受、举一反三,又要让党的意志、党的主张不折不扣宣讲出来、传递下去,把群众共识凝聚起来。

  会议对宣讲活动的内容和方式方法进行强调, 一是讲什么的问题。要把习近平总书记关于民族团结重要论述讲清楚,把铸牢中华民族共同体意识的形成原因、历史传承、文化内涵、独特优势讲清楚,把民族团结进家庭、石榴籽工作的源头由来历史背景、亮点成效,变化反映、总体目标讲清楚;二是怎么讲的问题。坚持“大水漫灌”与“精准滴灌”相兼容、案例入心与体会入脑相结合、典型引路与浸润默化相并行,以宣讲提纲为蓝本,突出宣讲主题主旨,兼顾理论性和实践性、严肃性和活泼性、可听性和可接受性,通过讲事实、摆道理、谈变化、说感受等多种方式向受众群体深入讲解、耐心解释、极力宣传;三是谁来讲的问题。在县政协统一组织下,县委宣传部、县委统战部、县民宗局全力配合,由州县两级政协委员承担宣讲任务,把平生所学、培训所感、经历所得融入宣讲活动中,做到在共鸣中接受教育、在引导中增进了解、在实例中形成共振。

  会议对宣讲活动需要加强的几项工作作了明确要求,要加强组织领导。各级要严密组织,成立“大篷车”宣讲队;要加强纪律作风。始终把严的基调、严的措施、严的氛围贯穿宣讲活动始终;要加强主动参与宣讲人员要发挥引领示范作用,不推诿、不推责,主动承担任务,切实发挥“主角”作用;要加强与监督活动相结合。按照省、州、县委的部署要求,在活动中发挥政策落实监督作用;要加强与协商活动相结合。把宣讲融合到基层小微协商全过程,拓展“碉楼协商”的内涵,提升“碉楼协商”的实效;要加强与服务中心相结合,围绕县委提出“五个一”工作总体要求,为丹巴高质量发展建言,为平安丹巴建设献策,为和谐丹巴献智。

  会议还对丹巴县“铸牢中华民族共同体意识•民族团结宣讲大篷车”活动进行了安排部署。