丹巴县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

丹巴县召开近期重点工作安排部署会议

发布时间:2021-11-10   浏览次数:   【字体:

    2021年11月8日,丹巴县近期重点工作安排部署会议在县委县政府七楼会议室召开。县人大主任阿根,县委副书记、县长李樱,县政协主席杨朋错出席会议。县委副书记邓民主持会议。

    会上,与会人员集中观看了警示片《加强森林草原防火 守护绿色生态家园》。县委、县政府分管领导就近期巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、新冠肺炎疫情防控和森林草原防灭火工作进行了安排部署。

    李樱强调

全面推进乡村振兴工作,一要关注乡村国土空间规划工作。二要关注农村环境卫生整治工作,农牧农村科技局做好向上对接工作,按照农村人居环境卫生整治三年行动计划,梳理各类项目,建设好、使用好、运维好基础设施。三要关注项目策划、包装和储备,有目标有步骤有方向开展乡村振兴工作。各行业要以乡村振兴、涉藏规划、招商引资为重点,对照州上行业规划,更新完善我县行业规划,建好三类项目库。各分管县级领导牵头,按照续建、开工、储备来编报五年项目规划,提出年度实施计划,并在下周内开展专题研究后提交常务会通过,注意项目质量,杜绝“报不出”、“不报”和“粗制滥造”。高标准建立项目库,对列入年度实施计划的项目提前开展前期工作,并进行动态管理,及时补充,及时更新。四要关注农村集体经济,做好顶层设计。一是将实现创新发展新型农村集体经济作为贯彻落实《四川省农村集体经济组织条例》的落脚点,分管县级领导牵头,农牧农村科技局负责建立领导机制、工作机制和工作方案,并做好工作指导和监督;二是摸清底数,建好资产台账,包括历史形成的有形资产和无形资产,脱贫攻坚建成的有形资产和无形资产,以及除了水电矿产以外的资源资产,制定完善工作方案,抓好“锁定会员、清产核资、量化股权、建立三会、登记赋码、规划设置挂牌”六个步骤。五要强化乡镇对村的领导,在践行宗旨意识上有温度、履行法治意识上有力度、履职意识上有速度。
纵深推进森林草原防灭火工作,落实好“纵向到底、横向到边、全时段、全过程”四个要求。“纵向到底”,即,要形成县委政府到乡镇,乡镇到村两委的三级联动体系,形成企事业层层落实带人的管理体系,严格把责任落实到最小工作单元,工作做到最后一公里;“横向到边”,即,管理范围不能有一点遗漏,充分发挥检查站、管护站、巡护队“三道防线”作用,构建设卡抓“点”,巡护查“线”,入山清“面”,瞭望管“片”的大联防格局;“全时段”,即,在进入高火险期的整个时段始终保持思想不松、力度不减、标准不降;“全过程”,即,从隐患排查到整治到销号到动态管理,从预案到预报到研判到采取针对性措施,从工作启动到执行到长效常态化管理,织密责任网、制度网,打好人民战争,坚决守住17年来未发生较大森林火灾的底线。
扎实推进疫情防控工作,按照州第五十六次指挥部会议和近两期省州调度会要求,严格落实好“扫码戴罩、末端见效、精准高效”打好疫情防控阻击战的目标。一要在思想上高度戒备,摒弃麻痹心理、侥幸心态,在防控范围上,要严格按照省州统一要求,宁大勿小,宁可听骂声不可听哭声,严格做到谁的人谁负责、谁失控追谁责、谁瞒报追责谁。二要抓好“防”的工作,卡口和哨点要做到人物同防,对冷链和物流入丹要做好监测,第一时间报市场监管局,在未到达指定地点前不能停车下车。三要做好查漏补缺。一是尽快调整完成领导机构,新增设的专项工作组严格开展应急预演,检验各环节联动配合效果。二是注重行业规范,关注交通、物流重点领域和寺庙、农村薄弱环节的疫情防控,做到汲取教训、认真研判、补齐漏洞。特别强调,公安局要管理好流动人口,对无证照旅馆、出租屋进行严格管理。三是做好能力建设,硬件上,要提升核酸检测能力,尽快形成核酸检测能力提升方案;加快冷链仓储能力建设,加快启动、开工、建成冷链仓储,市监局负责在冷链仓储建成前建立临时处置方案,监测好、管好、送好冷链产品;提升应急物资储备能力,对存在的问题和线索立即整改和移交,不能出现粗制滥造、假冒伪劣应急物资。软件上,完善领导机构,加强流调队伍、监测队伍和采样人员的建设和培训,力争随时用得上、能用上;信息报送要精准,对州上规定的八个数据,分层级、范围、时限进行精准收集、整理和报送。
县级领导要带头深入联系乡镇,对近期重点工作进行督导检查,做好行业指导。纪检监察机关要把近期重点工作纳入暗访督查内容,总体要求是通过全方位的监督、舆论造势、全民行动来圆满完成各项工作任务。
县委常委、宣传部长曾关秀,县委常委、统战部长李杜机,县委常委徐晓杨,县委常委、县政府副县长罗顺方,县政府副县长、公安局局长何康健(提名),县政府副县长洛邓珠(提名)、县政府副县长张兵(提名)出席会议,各乡(镇)、县级机关相关部门和省州属驻丹相关行政企事业单位主要负责人参加会议。


附件:
相关链接: